Huiles essentielles, produits cosmétiques, bonbons, tisanes, confitures, etc. Les richesses de la nature sont exploitées depuis longtemps dans les Vosges. Des cultivateurs vosgiens d’arnica, de brimbelles, de cranberry ou encore de plantes aromatiques ont même créé il y a trente ans le label Bleu Vert Vosges. Ce dernier certifie la qualité des produits et la méthode de production via un cahier des charges très pointu.
Les cultivateurs ont constatés que les petits fruits des Vosges, qui poussent sur des sols difficiles et sous des conditions climatiques parfois rudes, étaient plus stressés et donc plus forts en antioxydants que ceux produits dans d’autres contrées. C’est également le cas de l’arnica, emblématique fleur dorée du massif, dont la récolte a été très bonne cette année. Plus de dix tonnes de plantes entières, exploitées par les laboratoires, et 300 kilos de fleurs, pour les particuliers, ont ainsi été récoltés. Les Vosges concentrent à elles seules 80 % de la production française d’arnica. Les Jardins de Bernadette, situés au Haut du Tôt, cultivent cette fleur, aussi appelée or des montagnes. Une fois séchées, les herbes jaunes baignent une vingtaine de jours dans de l’huile de sésame, un principe ancestral, avant d’être filtrées pour devenir, par exemple, de l’huile de massage. L’exploitation travaille avec les Laboratoires Boiron ou Weleda pour la fabrication de produits pharmaceutiques et cosmétiques. Les propriétaires envisagent d’agrandir leur exploitation d’ici la fin de l’année, afin de pouvoir distiller eux-mêmes les plantes. Plus de 1 200 pieds de lavande ont déjà été plantés dans cette optique. L’idée est en effet de concevoir des produits cosmétiques naturels, des sirops à base d’huile essentielle ou encore des baumes.
(Source : RL du 05/08/2015)