En matière d’énergies renouvelables, les agriculteurs lorrains font figures de pionniers. A Mignéville, dans le Lunévillois, l’un d’entre eux a créé avec succès une usine de méthanisation des effluents générés par son cheptel bovin. A Ottonville, dans le Pays de Nied, en Moselle, un éleveur de vaches limousines sèche 200 tonnes de fourrage par an grâce aux 2 400 mètres carrés de panneaux photovoltaïques installés sur le toit de sa ferme.
L’installation produit de l’électricité et permet donc de sécher le foin pour les 230 bovins qui broutent sur les 145 hectares de l’exploitation, dont 115 sont en gestion herbagère extensive. Si bien que la ferme est aujourd’hui la plus importante source agricole de production d’énergie solaire en Lorraine. 24 heures sont nécessaires pour sécher une balle de foin de 500 kg. Grâce à ce système original, unique en France, l’agriculteur a pu abandonner l’ensilage de maïs, économiser 1 500 litres de fuel par an et se passer des tonnes de soja d’importation qu’il donnait à son bétail. Il envisage désormais d’élargir son procédé au séchage du bois et de créer une petite unité de méthanisation pour valoriser les 800 tonnes de lisier que produit son cheptel par an. En attendant, il s’est doté d’un atelier de découpe, afin de vendre sa viande en direct et de diversifier son activité.