Le National Limousin, plus important rassemblement d’animaux après le Salon de l’Agriculture de Paris, s’est dernièrement tenu Place Carnot, à Nancy. C’est la première que la cité ducale accueillait un concours national d’une race bovine de prestige. Près de 50 000 visiteurs ont découvert durant trois jours les 400 bovins adultes issus de 170 élevages répartis dans 31 départements français, mais aussi venus du Luxembourg et de Belgique.
En Lorraine, loin de Limoges, siège du Pôle d’excellence de la race, l’animal a vite conquis les étables. De 1 600 vaches mères recensées en 1975 dans le Grand Est, on est en effet passé à plus de 34 000 en 2012. Plus de 700 éleveurs lorrains ont choisi la limousine, dont le cheptel s’équilibre désormais entre vaches laitières et bêtes à viande. Cette race fertile engendre des veaux instinctifs capables de téter au bout d’une heure seulement après leur naissance. Elle nécessite globalement moins de surveillance et de frais vétérinaires et possède des aptitudes bouchères exceptionnelles. Facile à élever, la limousine se prête plutôt bien aux exploitations lorraines qui pratiquent la polyculture-élevage (voir : http://blogerslorrainsengages.unblog.fr/2012/03/02/etat-de-l%E2%80%99agriculture-en-lorraine/).
bloggerslorrainsengages
15 septembre, 2013 à 21:28
La Prim’Hosltein est l’espèce bovine la plus répandue en Lorraine.