Après le Paris-Metz pour l’arrivée du TGV Est-européen, une nouvelle spécialité est née en Lorraine. Il s’agit de l’Etoile Vauban de Longwy. Afin de promouvoir leur ville, les pâtissiers longoviciens se sont en effet alliés pour créer une pâtisserie à base de quatre-quarts, fourrée d’une compotée de pommes et de mirabelles et liée au miel. Le nom et la forme de ce petit gâteau sucré évoque bien évidemment les fortifications de la cité des émaux classées au patrimoine mondial de l’humanité (voir : http://blogerslorrainsengages.unblog.fr/2008/11/07/longwy-veut-soigner-son-image-de-marque/).
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L’Office de Tourisme du Pays de Longwy a dernièrement élaboré un menu complet Vauban pour attirer les touristes dans la cité des émaux, dont les remparts du XVIIème siècle ont été inscrits au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. Le plat principal est composé d’un gros nem enrobé de jarret et de pied de porc accompagné de petites pommes de terre, de foie gras frais et d’un coulis de mirabelle au gingembre. Le tout est agréablement présenté dans une assiette en céramique alimentaire émaillé, créée spécialement par la Faïencerie Saint-Jean-l’Aigle d’Herserange.
bloggerslorrainsengages
24 octobre, 2012 à 21:40
A noter que le Crassier de Longwy était déjà une spécialité de la cité des Emaux.