Le Groupe BLE Lorraine estime qu’il devrait y avoir à Metz un grand musée de la bière en raison de la forte tradition brassicole de la ville. Les anciennes brasseries Amos du Sablon, reconverties depuis plusieurs années en logements, en attestent encore.
Ce musée, qui pourrait prendre place dans l’enceinte de la Porte des Allemands ou dans un des nombreux bâtiments libérés par l’armée, conforterait la dimension touristique de la ville. A travers des expositions, temporaires et/ou permanentes, la présentation de divers objets liés à la bière et la reconstitution de scènes et d’éléments de brasseries, ce grand musée raconterait la grande aventure de cette boisson, depuis ses origines jusqu’à aujourd’hui, en passant par ses composés chimiques, le tout de manière interactive et didactique.
En prenant l’exemple des établissements et des industries brassicoles présents à Metz, le musée offrirait également un panorama de la bière en Lorraine. Il proposerait par ailleurs des dégustations en fin de parcours, sans pour autant faire doublon avec d’autre structures muséographiques consacrées à ce breuvage dans notre belle province.
messin
28 mai, 2011 à 15:26
Entiérement d’accord et bien vu pour la Porte des Allemands
(y)
bloggerslorrainsengages
4 novembre, 2011 à 23:56
Metz renoue avec sa Fête de la bière. Comme en 2007, un chapiteau chauffé de 2 000 mètres carrés a été installé sur la Place de la République. Choucroute, poulets et jarrets grillés, knackwurst et chopes de bière sont proposés lors de l’Oktoberfest messine.
bloggerslorrainsengages
17 novembre, 2011 à 20:46
L’Oktoberfest, où l’on célèbre la bière et le folklore, est devenue une véritable tradition à Walscheid, dans l’arrière vallée de la Bièvre sur les contreforts des Vosges mosellanes.
bloggerslorrainsengages
11 novembre, 2012 à 19:40
Sur le modèle de la fameuse Oktoberfest de Munich, la Fédération des commerçants de Metz organise sa chaque année, depuis trois ans maintenant, sa Fête de la bière et de la choucroute fin octobre. En 2011, plus de 30 000 personnes ont apprécié de midi à minuit la chaude ambiance de l’immense chapiteau de 2 000 mètres carrés planté sur la Place de la République, au milieu d’animations diverses. En dix jours, 2,5 tonnes de pommes de terre, 3 tonnes de jarrets, 3 000 poulets, 1 tonne de choucroute et 120 hectolitres de bière ont été servis. Un rendez-vous festif et populaire qui semble désormais bien enraciné dans le terroir messin.
Cascaret
25 mars, 2018 à 17:10
Où en est le projet de musée de la bière ? Qui a des nouvelles du projet ?
Groupe BLE Lorraine
26 mars, 2018 à 23:13
Il s’agit d’une proposition du Groupe BLE Lorraine, pas d’un projet porté par les collectivités locales (malheureusement)