La tradition brassicole renaît en Pays de Nied, puisque qu’un nouveau breuvage mousseux a été créé à l’initiative de la Communauté de Communes du Bouzonvillois (CCB). Un petit évènement dans le monde des amateurs de bière en Lorraine. Cela constitue en tout cas à nos yeux une excellente nouvelle, car après le vin et la truffe, c’est un nouveau et énorme pan de l’histoire et de l’identité lorraine qui refait son apparition.
L’idée de départ était en effet de faire revivre une tradition jadis prospère en Pays de Nied, ainsi que de mettre en valeur l’eau des nombreuses sources de ce coin de Lorraine fort singulier et mystérieux. L’une d’entre elle, à savoir celle de la fontaine de Rémelfang, s’est avérée particulièrement apte à la fermentation. C’est pourquoi, avec l’aide de la section agroalimentaire de l’IUT de Nancy, la bière du Pays de Nied a été mise au point après plusieurs mois d’études et de tests. Des enseignes locales ont d’ores et déjà proposé de commercialiser le produit. Cela dit, il reste encore à trouver un brasseur artisanal pour produire à une échelle plus importante la nouvelle bière du Pays de Nied.