Voici revenu le temps des fameux beignets de Carnaval. Jusqu’à Mardi Gras, voire plus encore, nos papilles vont se régaler. Mais savez-vous distinguer les beignets des bugnes ?
Les fameuses bugnes sont, contrairement aux beignets secs plus en vogue en Meurthe-et-Moselle, concoctées à base d’une pâte levée. Elles sont en effet élaborées avec une pâte briochée, moins riche en beurre, car, après façonnage, la cuisson se fait dans un bain d’huile. La tradition veut que les beignets se dégustent pendant cette période d’allégresse que constitue le Carnaval jusqu’au Mercredi des Cendres.
Vous trouverez ci-dessous une recette pour concocter de bons beignets.
Durée de préparation : 1 heure 15
Temps de cuisson : 3 minutes pour les deux côtés
Ustensiles utilisés :
- Une friteuse
- Une roulette
- Un rouleau
- Un récipient
Accompagnement :
- café
- compote
Ingrédients pour une trentaine de beignets :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 25 g de levure de boulanger
- 5 œufs
- 100 g de beurre fondu
- Sucre glace
- Un peu de Rhum
Ajouter les différents ingrédients dans le creux de la farine.
Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.
Laisser reposer la pâte, en boule, au moins une heure.
Etaler la pâte avec un peu de farine de façon à obtenir ½ cm d’épaisseur environ.
Découper à l’aide de la roulette, des bandes de 4 cm de large sur 8 cm de long puis les fendre au milieu. Nouer en les retournant par l’intérieur.
Les plonger dans une bassine d’huile bouillante, par groupe de 5.
Retourner les une fois, égoutter les ensuite, puis poser les sur un papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Voilà, c’est prêt !
chantalflury
16 février, 2010 à 18:19
Vous me rappelez les plats de beignets de carnaval que préparait ma mère et qui étaient mangés très rapidement !
Merci pour la recette.
Chantal-Claire
Dernière publication sur Amour, Beauté, Désir : BONNE ANNEE
dan
26 février, 2017 à 19:08
merci pour la recette nous étions 9 enfants c’était un grands panier que ma mère faisait quand je regarde les prix en boulangerie 20 euro le kg jamais nous n’aurions pu en manger une lorraine en vendée